CUCINA
Addio tristezza, con i cibi giusti
Non solo cioccolata, ma anche cozze, alici, uova, pollo, spinaci e asparagi. Sono i cibi «della felicità» per dare scacco matto alla depressione. A tavola, come sanno 3 italiani su 4, si ritrova il buonumore. A dirlo è un’indagine di Federcoopesca-Confcooperative da cui emerge che se per l’85% delle donne i piatti del buonumore sono i primi e i dolci, il 75% degli uomini indica pesce o carne, meglio se alla brace. A dettare la dieta salva-umore è Corrado Piccinetti, biologo ed esperto di alimentazione, con alimenti di facile reperibilità. Via libera al pesce, dalle alici al salmone, ma anche ai molluschi come le cozze per la vitamina B12, selenio, iodio e zinco che stimolano la tiroide e migliorano l’umore, pollo antidepressivo naturale per il triptofano e tante verdure, a partire da quelle a foglia verde scuro. Via libera ad agrumi e alla frutta in generale. Noci, mandorle, nocciole, ma anche semi di girasole e lino e zucca fanno bene al buonumore; in particolare le mandorle contengono zinco, vero stabilizzatore dell’umore, ferro che contrasta l’affaticamento mentale e grassi salutari vero anti-ansia. Ottimi il miele per quercetina e il cacao crudo, ricco di antiossidanti e di sostanze che rilasciano le endorfine, ormoni del benessere.
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