CRUELTY FREE
Che sia una buona Pasqua. Per tutti
Una Pasqua buona, anche con gli agnellini. Con questo spirito la Lega anti vivisezione propone anche quest’anno un menù alternativo e «cruelty-free» (consultabile online all’indirizzo www.cambiamenu.it/menu/Una-Pasqua-Buona) elaborato dallo chef Martino Beria per portare sulla tavola di Pasqua leccornie vegetariane.
Il menù dei chef Beria, fondatore del portale di ricette e articoli www.lacucinavegetariana.it che divulga un tipo di cucina vegan facile e accessibile a tutti, si ispira alla tradizione regionale italiana e vuole essere un’alternativa gustosa e facile da realizzare. Si parte con le amatissime olive ascolane, con un ripieno appetitoso e tutto vegetale, seguite da penne con cicoria su fonduta di ceci e spiedini di soia caramellati, per concludere con una leggera e profumata pastiera napoletana, senza ingredienti di origine animale.
Negli ultimi anni sono sempre di più gli italiani che rinunciano a portare sulle tavole di Pasqua agnelli e capretti. Se nel corso del 2010 gli agnelli e i capretti macellati in Italia erano 4.834.473, nel 2015 sono stati 2.353.817 (fonte Istat), ben il 51 per cento in meno.
Ancora troppi però secondo la Lav quelli che vengono uccisi. «Ogni anno, purtroppo sono più di 400mila gli animali macellati, in contrasto con la resurrezione che questa festa rappresenta. Empatia e compassione nei confronti degli animali, invece, concordano - ricorda la Lav - con il sentimento religioso della Pasqua, ne è la prova l’episodio della vita di San Francesco d’Assisi (Vita Prima), modello ispiratore dell’attuale Pontefice, che lo vede barattare il suo mantello con due agnellini, piuttosto che permettere al pastore di condurre le bestiole al mercato per essere abbattute e mangiate».
E Paola Segurini, responsabile Lav settore Veg e cambiamenu.it, prosegue: «Noi continueremo la nostra opera di sensibilizzazione affinché si raggiunga la quota zero di animali macellati, sostenuti anche dal fiorire di realtà che offrono alternative 100 per cento vegetali. gustose e nutrizionalmente bilanciate, e che ci permettono di festeggiare una Pasqua vivace e Buona con tutti».
Oltre alle ricette pasquali sul sito www.cambiamenu.it la Lav propone centinaia di ricette di piatti vegan prelibati e una sezione che raccoglie le segnalazioni dei ristoranti che propongono una carta al cento per cento veg.
© Riproduzione Riservata