L'INIZIATIVA
Ciak. E Varese gusta il cinema
Ruzzola del Formaggio, cortometraggi e cuochi: tante gare nel cuore della città
Sarà un caso ma uno dei cortometraggi in gara si intitola Sinestesia. E appunto sulla fusione in un’unica sfera sensoriale delle percezioni di sensi distinti gioca il titolo - Gustando il cinema - della manifestazione di scena oggi e domani nel cuore di Varese. Dedicando la prima giornata a tre gare in campi decisamente diversi: la Ruzzola del Formaggio di Pontelandolfo, il concorso dei corti e la sfida tra due cuochi. Si parte alle ore 18 di sabato 29gosto e si finisce a mezzanotte e dintorni.
Ideato e curato da Sarah Maestri per l’Associazione culturale 3elle in collaborazione con il Comune di Varese, l’intenso week end si apre contemporaneamente per le strade e in sala Montanari. Via Cattaneo è il punto di partenza della Ruzzola. Un gioco dalle radici profonde (datato 1300) che consiste nel far ruzzolare forme di formaggio legate tra loro. On the road troveremo autentici campioni, titolari della Nazionale, impegnati a tagliare il traguardo di via Marconi, passando per il centro storico.
In contemporanea (fino alle ore 20), con replica dalle 22 alle 24, in Sala Montanari - ingresso libero come per tutte le iniziative di Gustando il cinema - sarà possibile vedere i corti del concorso internazionale.
Il clou alle 20.30 in piazza Monte Grappa grazie alla cooking competion tra Piercarlo Zanotti, chef, e Giorgia Di Sabatino, food blogger. Chiamati a inventare un piatto che abbia un legame con il cinema e con le specialità varesine. In palio c’è il Premio Food Shirt Film; ad assegnarlo Denis Buosi, nome che risulta dolce a molti, componente della giuria presieduta da Claudia Biondini.
Conduce Sarah Maestri; con lei sul palco Giorgia Wurth, madrina del Festival, Stefano Chiodaroli, Raffaello Balzo e, ospite d’onore, Ugo Gregoretti, uno che ha fatto la storia della (bella) televisione.
© Riproduzione Riservata