LA KERMESSE
Cinema e cibo, nozze da... film
Venerdì 8 e sabato 9 luglio a Varese la due giorni di festa organizzata da Sarah Maestri e Denis Buosi
Ancora più ricca dell’anno scorso la nuova edizione di Gustando il Cinema 2016, kermesse che celebra il bicentenario di Varese ed è tutta dedicata alla città. Con un programma, venerdì 8 e sabato 9 luglio ai Giardini Estensi, pieno di iniziative che si focalizzano soprattutto sul binomio cinema-cibo.
L’evento è stato presentato al Comune di Varese dell’ideatrice (con la sua associazione culturale 3elle), direttrice artistica e presentatrice della manifestazione, l’attrice luinese Sarah Maestri, che ha sottolineato l’importanza «di fare qualcosa per Varese, in particolare per quanto riguarda il mondo del cinema che è la realtà cui ho dedicato tutta la vita».
E parlando di cibo, la parte culinaria è stata affidata a Denis Buosi, la cui attività rappresenta una delle eccellenze del nostro territorio. Tra i premi della kermesse anche un cesto tradizionale, la cavagna, in cui Buosi ha inserito alcuni prodotti tipici delle nostre zone come gli asparagi di Cantello e le pesche di Monate.
Per il cinema un momento importante è Premio Food Short Film “Bernascone d’Argento” dedicato ai cortometraggi in tema di cibo, rassegna organizzata in collaborazione con il KNFF-Kalat Nissa Film Festival (i corti in gara saranno proiettati venerdì e sabato dalle ore 18 in Sala Montanari).
Il nostro Diego Pisati, oltre a far parte della giuria che assegnerà il Premio della Critica, venerdì, alle ore 20.30, sarà sul palco dei Giardini Estensi per intervistare Lando Buzzanca, che riceverà il Premio Bernascone d’Argento alla Carriera assegnatogli dalla Prealpina. Subito dopo verrà proiettato il film “Homo Eroticus” di Marco Vicario, girato nella nostra città nel 1971. Pisati, autore del libro Varese Hollywood, ha ricordato che domani «ci sarà anche l’omaggio a Dino Risi con il documentario “La provincia dei sette laghi”, datato 1948».
Tornando invece al cibo e parlando di Premi, un altro Bernascone d’Argento alla Carriera sarà conferito sabato sera a Gualtiero Marchesi, intervistato da Marco Lombardi, l’inventore della “Cinegustologia”. Sempre sabato sarà organizzato un pranzo sull’Isolino Virginia; Fausto Caravati (a nome del Centro Gulliver) ha spiegato che «i ragazzi del Centro collaborano attivamente per il verde e anche per il ristorante e noi siamo felici del loro reinserimento».
Un altro Premio Speciale a nome di “Stravizzi” sarà consegnato a Edoardo Raspelli, esperto enogastronomico, giornalista e conduttore del programma “Melaverde”. Parlando di giovanissimi, un appuntamento dedicato ai più piccoli è la “Ciocco Caccia alla scoperta della Storia di Varese” (sabato pomeriggio), in collaborazione con la Buosi Academy Kids Lab: un’esperienza multisensoriale per scoprire le bellezze dei nostri luoghi.
© Riproduzione Riservata