LA CAMPIONARIA
Fiera da leccarsi i baffi
Il cibo di strada e il dietologo dei vip tra i protagonisti di oggi fra gli stand della Schiranna
Gnocco fritto da Busto Arsizio, paella valenciana made in Milano, birra (ba)Varese e tanto altro. E il menu della Fiera 2017 è servito: tutto esaurito fra gli stand della campionaria e, di conseguenza, anche nel padiglione dedicato al mangiare e bere che, quest’anno, ha avuto come “ingrediente” principale il cibo da strada. Una ricetta che ha funzionato, vista la non stop di avventori che, anche durante la settimana, si riversa ininterrottamente e affamata a partire dalle ore 16 e fino alle 23. Merito dell’ingresso gratuito, “benedetto” un po’ da tutti gli standisti, ma anche della qualità delle proposte culinarie.
Il padiglione “da leccarsi i baffi” ruota attorno alla postazione del “beverage” dove, fra le proposte di BaVarese Prost Fest c’è anche il birrificio 50&50 Craft Brewery con malti e luppoli particolari, oltre a proporre altre birre più classiche.
«Il bilancio è molto positivo - dice Marcello Amirante - e tutte le serate hanno avuto un grande successo, dai concerti a quelle dedicate all’hockey su ghiaccio e al pattinaggio e ai canottieri. Ora tocca stasera alla Gran Fondo Tre Valli Varesine e sabato al Rugby Varese, con piccoli sconti per chi parteciperà con la felpa della società rugbistica. In generale, comunque, il mix fra Octoberfest e specialità varesine e di strada ha funzionato molto bene».
Come all’Ape Piadina di Piero Pace da Cervia che, emigrato per amore a Busto Arsizio, ha reintrodotto in Pianura Padana una specialità quasi sparita pure in Romagna: la piadina su brace e terracotta, che regala alla pasta un sapore tutto particolare, assieme a un’altra specialità emiliana, come lo gnocco fritto.
Spostandosi verso gusti ancor più latini, il Chiringuito delle Las Bravas (Valentina da Milano e Mirella da Valencia) preparano la paella marinera (solo pesce), il tagliere con jamon serrano, il prosciutto dal gusto selvatico, tagliato a mano, assieme a fiumi di sangria.
«La nostra proposta - racconta Valentina - piace molto. Qui a Varese va maggiormente la carne, ma anche la paella tira tantissimo».
Insomma, scegliere di venire a Varese, per i maestri dello street food è stata una scorpacciata di clienti.
«Al nostro stand - spiegano Sergio e Claudio Sangalli di Don Sangallo - vanno alla grande le costine e gli hamburger di carne argentina. D’altronde sono prodotti di prima qualità».
Magari da accompagnare dopo un antipasto di Spianata toscana alla porchetta. Insomma, dovunque ci si giri, dalla Fiera si torna a casa a pancia piena.
MORENA E IL DIETOLOGO DEI VIP
Proseguono gli appuntamenti organizzati nell’ambito della Fiera di Varese. Protagonista della giornata di oggi, giovedì 14 settembre, a partire dalle ore 19 fra gli stand della Schiranna, sarà il dottor Alberico Lemme. Il “dietologo dei vip” sarà ospite del consueto spazio “Verba manent”, un talk show ideato dall’autrice e conduttrice Morena Zappoli Funari. Alberico Lemme presenterà i libri “La dieta Lemme” e “La rivoluzione dimgrante”.
Nello stand dello street food di BaVarese ProstFest oggi è previsto a partire dalle 20 la presenza delle squadre varesine della Gran fondo 3 Valli; mentre alle 21.30 ci sarà lo spettacolo di cabaret con Ricky Bokor. Tornando agli ospiti attesi nel “salotto” di Morena Zappoli Funari, domani sera sarà la volta di Mauro Coruzzi, alias Platinette, giornalista, autore televisivo e conduttore radiofonico fin dagli anni Settanta.
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