Il panino
Icona golosa del cibo made in Italy
Promuove l’unicità del panino italiano nel mondo vera e propria icona del made in Italy nell’ambito del cibo e del lifestyle. È appena nata a Milano l’Accademia del Panino Italiano una fondazione culturale, voluta da Antonio Civita e Elena Riva proprietari del brand Panino Giusto, che è anche un luogo di conoscenza, approfondimento e incontro. Nella sede, uno splendido palazzo sito post industriale in zona Bocconi, gli spazi sono suddivisi tra una zona espositiva, aule didattiche, cucina professionale e una grande biblioteca che conta 1500 volumi tematici sul panino in tutte le lingue. Sì perché l’Accademia è una scuola professionale e amatoriale dedicata al panino italiano, advisory board è il professor Alberto Capatti, celebre storico della cucina italiana, scrittore e già rettore dell’università di Scienze gastronomiche di Pollenzo, che si sviluppa secondo un piano didattico che ha lo scopo di formare tre distinte figure professionali, il gastronomo, il creativo e il maestro del panino, ma non solo. Si sta lavorando ad una App per i consumatori che permetterà a ciascuno di geolocalizzare nella zona in cui si trova un Panino italiano certificato e, una volta individuato il locale che lo propone, permetterà di conoscere proprio tutto del panino scelto attraverso testi, immagini e video che ne illustrano gli ingredienti, la loro provenienza, la ricetta e l’autore.
La Fondazione Accademia del Panino Italiano inoltre ha organizzato la mostra dal titolo «Panino, da natura ad artificio» aperta al pubblico e visitabile su prenotazione che poi girerà portando la cultura del cibo del nostro Paese in Italia e nel mondo. Info www. accademiapaninoitaliano.org.
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