VOGLIE D’ESTATE
Il cioccolato diventa gelato
Niente, neanche il caldo più afoso fa passare quella voglia irresistibile di cioccolato. E allora come fare a placarla anche durante i torridi mesi estivi? Con il gelato al cioccolato, ma che sia cioccolato di qualità, altrimenti la delusione è dietro l’angolo. Il gelato al cioccolato quando fatto a regola d’arte riesce a esprimere al palato le sue note aromatiche proprio come un cioccolatino o una tavoletta di cioccolato di puro Criollo. Cos’è il Criollo vi starete domandando, ebbene è il cacao più puro e pregiato recuperato da un’antica foresta venezuelana salvata dall’estinzione e fiore all’occhiello di Domori azienda di riferimento nel mondo per il cioccolato gourmet. Ma come riuscire a farsi in casa il gelato al cioccolato che abbia tutte queste caratteristiche di bontà e qualità? L’azienda piemontese ha chiesto di indicare le regole fondamentali per garantire piacere e gusto anche nel «fai da te» casalingo a quattro Maestri Gelatieri: Gianfrancesco Cutelli, Andrea Soban, Luigi Tirabassi e Renato Trabalza. Per farsi un buon gelato al cioccolato a casa è fondamentale partire da una materia prima selezionata come un cioccolato da degustazione fondente con una percentuale compresa tra il 68% e il 75%e possibilmente proveniente da filiera controllata. Per capire se un gelato è buono, è necessario anzitutto assaggiarlo: il freddo non inibisce il gusto il gelato si vende a -11/-12° ma la percentuale d’aria e di solidi al suo interno è tale da non anestetizzare le papille gustative. Un buon gelato poi deve lasciare una sensazione di pulito in bocca. Il burro di cacao, in bocca, si deve sciogliere subito. Se non accade e si crea una patina sul palato, con l’immediata necessità di bere un bicchiere d’acqua. Infine ricordate quando entrate in una gelateria di leggere la lista degli ingredienti che deve essere esposta per legge. Anche per il gelato vale la regola dell’etichetta corta: meno è lunga la lista più è probabile che il gelato sia fatto a regola d’arte.
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