L'ESPERTO
Il giro d’Italia in un cono goloso
Il gelataio di Expo: per Antonio Morgese ogni regione ha un gusto
Il gelato è dolce, deve sciogliersi in bocca e regalare un piacere intenso. Non ha dubbi il re del gelato artigianale di Milano Expo 2015, Antonio Morgese, titolare della gelateria Rigoletto Gelato e Cioccolato che ogni giorno fa fare un viaggio nei sapori delle regioni italiane. Ciascuno è poi libero di assaporarlo in coni con una cialda croccante oppure nella coppetta.
In questo periodo è il turno del cioccolato di Modica per la Sicilia e presto sarà quello della Toscana con il gusto crema santafina con zafferano di San Gimignano, crema all’uovo e pinoli. Qual è il gusto più amato all’Expo? «Nocciola e pistacchio, amatissime le nocciole di Igp del Piemonte così come i pistacchi di Bronte e i pistacchi della zona di Trapani. A sorpresa invece i gusti della frutta non sono molto gettonati: io che pensavo impazzissero per il mio famoso limone», spiega Morgese. E il gusto che rappresenta Expo? Una bruschetta di pane guarnita con il Gelato Orgoglio Italia, composto da tre gusti fuori dell’ordinario: Pesto di basilico, Lardo di Colonnata e Pomodorini secchi. «Sono i colori del nostro Paese che abbiamo voluto trasformare in gelato e posare sopra una bruschetta. Lo abbiamo creato nell’ambito del progetto Il Gelato delle Regioni che abbiamo portato a Expo. Il nostro Gelato Orgoglio Italia è proprio un omaggio alla Festa della Repubblica e anche un modo per presentare ai visitatori italiani e stranieri una versione fresca e piacevole di alcune eccellenze della nostra tradizione agro gastronomica -continua Morgese -.Un modo diverso di interpretare il gelato, che va di moda ed è una sfida interessante. Per questo abbiamo pensato alla tipologia del salatoche fa parte più della tradizione dell’alta cucina, quella degli chef che hanno nell’animo la voglia di stupire. Ci vogliono amore e pazienza, oltre a tanta maestria per produrre il gelato salato, che si tratti appunto di queste varianti Expo,piuttosto che con accostamenti come quelli che rappresentano la Lombardia come il gelato al gorgonzola».
Una delle tappe all’esposizione universale è dunque il padiglione Rigoletto Gelato e Cioccolato che èposizionato lungo il cosiddetto Cardo, cuore di Padiglione Italia. L’architettura è stata progettata da Paolo Gerosa con un approccio a basso impatto ambientale: la struttura in legno, rivestita da piante tricolori, è completamente smontabile e riutilizzabile, come pure le attrezzature impiegate. La medesima filosofia caratterizza anche le attività commerciali, che adottano pratiche virtuose per minimizzare l’impatto ambientale, ad esempio prevedendo l’utilizzo di coppette e cucchiaini compostabili. I nuovi gusti non sono disponibili ai soli visitatori di Expo Milano 2015: oltre che all’interno di Padiglione Italia, una selezione delle nuove ricette sarà in vendita presso le quattro gelaterie Rigoletto di Milano nelle vie San Siro, San Marco e Cola di Rienzo e in piazza Po.
© Riproduzione Riservata