ÉCLAIR
Il «lampo di genio» che fa impazzire tutti
Arriva dalla Francia, come gli amatissimi macarons, la nuova dolce prelibatezza che sta facendo impazzire tutta Milano, e non solo. Sono gli éclair i bignè di origine rinascimentale fatti di pasta choux (la stessa dei profiteroles) dalla forma allungata ripieni di crema e glassati in superficie, tanto golosi da mangiarsi in un «lampo», che poi è la traduzione italiana della parola francese che li identifica. Artefice della éclair mania è lo chef pluripremiato Christophe Adam, ex pasticcere della Mason Fauchon di Parigi, giudice di Master Pasticcere Francia e autore di libri, che con queste dolci golosità ha creato un impero, «L’Éclaire de Génie» («Il Lampo di Genio»), sei boutique a Parigi, tre in Giappone e ora anche due in Italia, a Milano. Adam sperimenta, trasforma e crea. L’«uomo dai mille éclair» ha inventato i nuovi pasticcini rivoluzionati per gusto, colori e immagine, senza però cadere nell’errore di snaturarli dalla tradizione francese. E così l’éclair rompe gli schemi della pasticceria tradizionale trasformandosi in uno «snacking chic» dalla fama planetaria, coloratissimo, bellissimo e raffinato da vedere. Davvero moltissime le versioni del goloso éclair: in collezione autunno inverno ecco allora quello al Cappuccino, Gianduia e Nocciola, quello Pera e Cioccolato, con Cassin e Marron e quello con Parlinato ed Arachidi. In vista delle prossime festività natalizie, il bignè allungato non poteva che vestirsi a tema con due versioni, l’éclair Panettone e l’éclair Babbo Natale. Perfetti anche come goloso cadeaux nella confezione da 10 éclair uno diverso dall’altro a 50 euro. Dove assaporare le dolcezze in questione? A Milano in zona Brera, corso Garibaldi 55, e Navigli, corso di Porta Ticinese 76 dove vi è anche il laboratorio, con prezzi che partono da 4,50 euro. Info www.leclairdegenie.it.
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