LIBRO
Il piacere selvaggio dei fitonutrienti
Gli spinaci? Mai lessarli, meglio al vapore o al microonde. Le patate? Cuocerle con la buccia un giorno prima di consumarle. L’aglio? Per qualunque preparazione meglio sminuzzarlo 10 minuti prima di utilizzarlo. Non sono i dettami di un qualche masterchef, piuttosto buone regole che, incrociando scienza e medicina, insegnano la giusta alimentazione per una salute di ferro. Tutto comincia dall’imparare a fare una buona spesa, dimentica degli integratori alimentari che tengono in scacco noi occidentali. Imparato questo, tutto prosegue imparando a ricavare dalla natura ciò di cui abbiamo bisogno e che sarebbe, nonostante inquinamento, monoculture e globalizzazione, ancora disponibile in termini di fitonutrienti. Bene lo spiega il libro di Jo Robinson «Un piacere selvaggio» (Einaudi), una sorta di manuale di guerriglia alimentare: fare la spesa dopo averlo letto sarà un’avventura nuova, uno slalom tra mele Golden e Fuji (il famoso detto una mela al giorno leva il medico di torno non si applica a queste due specie perché sono tra i frutti più poveri di bionutrienti) e lattughe a cespo chiuso (pessime) per puntare dritto verso mele Granny Smith, rucola, scalogni, cipollette, mirtilli, pesche a polpa bianca e in generale verso frutta e verdura dai colori più intensi (agrumi, cocomero, insalata, carciofi, barbabietola..). Anche la conservazione riserva sorprese se esaminata dal punto di vista dei fitonutrienti: gli asparagi bisogna cucinarli lo stesso giorno, idem per i porri e i broccoli, piselli e fagioli surgelati non sono nutrienti quanto quelli freschi e - sorpresa - i fagioli in scatola sono addirittura più ricchi di antiossidanti dei fagioli cotti in casa, così come i pomodori in scatola (sono maturati nei campi e non colti precocemente come quelli da banco). Le carote, poi, meglio cuocerle intere e affettarle dopo per aumentare il potere antitumorale. In generale valgono: cottura al vapore, consumo fresco, acquisto nei mercati contadini e coltivazioni biologiche. Un libro stimolante, utile anche per scoprire sapori diversi.
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