CUCINA
La «buona» birra malnatese
Si chiamerà «Cotta 14» ed è una birra Golden Ale made in Malnate. Debutta con una bionda per tutti il Birrificio sociale, un progetto nato quattro anni fa che vede la luce in questo periodo: venerdì 22 in sala consiglio (via De Mohr, Malnate) alle 21 la presentazione dell’iniziativa ideata da Thomas Mentasti e Gianluca Monetti che coinvolge una decina di persone. «La prima produzione pronta per la vendita sarà pronta a novembre: mettiamo in commercio questa birra artigianale realizzata con una nostra ricetta», spiega Mentasti che racconta come un gruppo di amici appassionati di birre ha avuto un’idea di creare un birrificio speciale: ovvero un progetto che dia la possibilità di lavorare a persone con esigenze speciali e appartenenti a categorie svantaggiate. Oltre a pensare al birrificio come luogo di aggregazione per i birraioli amatoriali che fanno la birra artigianale nei pentoloni e nella cucina di casa. Ma come è la «Cotta 14»? «Una birra semplice per tutti i gusti. Partiamo con la nostra ricetta che è frutto di 14 prove, per questo Cotta 14. Abbiamo iniziato con le Golden Ale inglesi sono birre dal colore dorato con un corpo esile, ma di carattere». Si tratta di un tipo di birra il cui contributo alcolico è leggero, sono pensate per un consumo «semplice», estivo, anche se la gradazione non è sempre da peso piuma: molti esempi arrivano attorno ai 4-5%, nell’intervallo delle Strong Bitter. La luppolatura deve essere importante: con amaro e aromi pepati ed erbacei, a volte agrumati, che devono emergere chiaramente. Alcune peculiarità importanti riguardano le materie prime: si usano esclusivamente malti chiari. Per sapere dove trovare la birra di Malnate basta seguire la pagina Facebook del Birrificio sociale. (v.d.)
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