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La vitamina D migliora sindrome metabolica e flora intestinale
Contro il diabete potrebbe far bene il sole. Una giusta dose di vitamina D, infatti, è in grado di ripristinare i batteri buoni nell’intestino e contrastare le sindromi metaboliche, ovvero le disfunzioni del metabolismo che costituiscono fattori di rischio per diabete e malattie cardiache. La sindrome metabolica colpisce quasi un quarto della popolazione adulta nel mondo e ha come sintomi obesità, grasso intorno alla vita, alti livelli di zucchero nel sangue, pressione o colesterolo alto e un eccesso di grasso nel fegato.
A innescarla spesso è una dieta troppo ricca di grassi e carboidrati. Ricercatori dell’Università del Sichuan, in Cina ha però mostrato, in un esperimento su topi, che un insufficiente apporto di vitamina D aggrava lo squilibrio nella flora intestinale, peggiorando la sindrome metabolica: diminuisce infatti la produzione di defensina, proteina antimicrobica essenziale per mantenere la flora intestinale sana. Fornendo però un’integrazione di defensina sintetica, hanno mostrato i ricercatori, si recupera l’equilibrio dei batteri intestinali, si riducono i livelli di zucchero nel sangue e si migliora il fegato grasso. Lo studio è pubblicato su «Frontiers in Physiology».
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