CUCINA
Le dritte zero-sprechi dello chef Ciervo
Le verdure in cucina vanno lavate all’istante. Far scorrere l’acqua corrente sulle patate è un inutile spreco idrico, meglio lavarle una a una e procedere alla cottura. Lasciare poi in ammollo l’insalata è un doppio errore: si spreca l’acqua e si perdono le vitamine di questo gustoso ortaggio. Parola di chef, Fabio Ciervo de «La Terrazza dell’Eden» a Roma. «Nelle cucine sia casalinghe che professionali - dice lo chef - c’è tanto spreco d’acqua non solo economico, ma della natura». Per contenere gli sprechi, inoltre, il sottovuoto, a giudizio di Ciervo, e la spesa oculata, senza maxi scorte e con acquisti di ortofrutta di stagione, sono le migliori scelte, in quantità e in qualità.
«Ma la cosa più importante - secondo lo chef - è ridurre imballaggi e packaging. L’igiene e la sicurezza alimentare sono importanti, ma la corsa all’igiene ha portato a degli eccessi. riso, ad esempio, è spesso confezionato in plastiche sottovuoto, avvolto nel cartone e talvolta contenuto in latta. Col supporto della scienza, occorre garantire la sicurezza, ma senza perdere praticità e buon senso».
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