PAUSA
Le tisane dell’inverno, balsamiche e riscaldanti
Quando fa freddo cosa c’è di più bello di sorseggiare una calda e profumata tisana? Meglio ancora se è una tisana invernale, cioè preparata con miscele di erbe e spezie utili per scaldare l’organismo, decongestionare le vie respiratorie e dare sollievo ai dolori che posso colpire il sistema osteoarticolare.
Sono diverse le ricette consigliate dagli erboristi, tra queste la tisana balsamica, lenitiva e disinfettante che contiene malva, erisimo, spirea (però controindicata se si è allergici all’acido acetil-salicinico), timo o gemme di pino o eucalipto, cannella e scorze di arancio dolce.
oppure c’è la tisana a base di radice fresca di zenzero e liquirizia, ibisco e chiodi di garofano che è rinvigorente, tonica, antinfiammatoria.
Aromatica, riscaldante e digestiva è la tisana a base di zenzero, cannella, anice stellato, mentre quella al rooibos verde biologico in foglie è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, vitamina C, calcio e manganese, un toccasana dall’azione rinvigorente e antiossidante.
Se ci si sente sempre stanchi, allora è ottima anche la tisana a base di rosmarino e timo in appoggio a una regolare attività sportiva che stimola la produzione di serotonina, l’ormone che regola l’umore. (c.c.)
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