CIBO A COLORI
L’ultima moda? Frappuccini e bevande «unicorno»
La correlazione fra cibo e colore è forte e risaputa. I colori ci aiutano a sentire i gusti in modo diverso e ci regalano benessere, anche psicologico. L’effetto technicolor convince infatti il nostro cervello a percepire gusti più forti. È proprio in quest’ultimo periodo che la mania del «Rainbow Food» sta dilagando complice anche la moda di postare immagini di cibo strano sui social network. E allora ecco che l’arcobaleno colora ogni piatto, dai pancake alle torte, dai macarons ai cupckae, dai gelati ai noodles, dagli hamburger al sushi. E persino la pizza. C’è solo l’imbarazzo della scelta.
Ma a New York ci si è spinti ben oltre il Ranbow Food: si sono uniti i colori ad un’altra moda del momento, gli unicorni. Arriva da un bar di Brooklyn infatti il latte di unicorno (per i più curiosi su Instagram vedere l’hashtag >unicornlatte). Di cosa si tratta? Di una bevanda servita in un bicchiere trasparente e dalle proprietà, così dicono, benefiche per la mente e ricostituenti per il corpo. Tra gli ingredienti ci sono il latte di cocco, zenzero, miele, vaniglia e limone. Ma l’unicorno è stato subito utilizzato anche dalla catena Starbucks che ha lanciato negli Usa, Canada e Messico, in edizione limitata, il Frappuccino al gusto unicorno (Unicorn Frappuccino). La bevanda dessert dalle tonalità pastello è realizzata con zenzero, limone, latte di cocco, alghe blu-verdi, mango, radice di maca, datteri, curcuma e polvere di melograno.
Volete provare a portare un po’ di colore in cucina? Ecco la ricetta della Torta arcobaleno farcita alla panna tratta tratta dal «Cucchiaino d’argento Vol. 4. Feste sfiziose per bambini» (Editoriale Domus).
Ingredienti per 8-12 porzioni:
470 g di burro + burro extra per gli stampi
470 g di zucchero
8 uova grandi
470 g di farina autolievitante
coloranti alimentari in gel di 6 colori diversi
Per guarnire:
300 ml di panna fresca
2 cucchiaini colmi di zucchero a velo
codine multicolori
Procedimento:
Montate il burro con lo zucchero. Unite le uova, uno alla volta, mescolando e alternandole a un cucchiaio di farina. Incorporate la farina rimasta. Suddividete l’impasto in 4 parti uguali da colorare con le tonalità scelte. Disponete ogni impasto in uno stampo foderato con carta da forno. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Con un coltello pareggiate la superficie delle torte, eliminando la calotta superiore, e con l’anello tagliapasta rifilatele tagliando via il bordo esterno. Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatene una parte sulla superficie di ogni torta. Impignatele l’una sull’altra e coprite l’ultimo strato con altra panna utilizzando una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella. Spolverizzate con codine colorate e conservate la torta in frigo fino al momento di servire.
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