PRESSIONE
Meno sale per tutti
Ridurre del 10 per cento il consumo di sale nell’arco di un decennio permetterebbe di risparmiare, ogni anno nel mondo, circa 6 milioni di anni di vita persi a causa di malattie cardiovascolari. E il risparmio medio sarebbe di 204 dollari per ogni anno di vita salvato.
A mostrare quanto ai governi convenga investire in prevenzione è uno studio pubblicato sul «British medical journal». I ricercatori hanno applicato a 183 Paesi un modello statistico sviluppato per analizzare l’apporto di sodio, i livelli di pressione sanguigna e gli effetti sulle malattie cardiovascolari. Questi sono stati messi in relazione ai costi derivanti da programmi di riduzione del sodio. Ne è emerso che questa modesta riduzione potrebbe salvare ogni anno una media di 5,8 milioni di anni di vita, intendendo quelli persi a causa di una morte prematura e quelli vissuti in malattia. Di questi 5,8 milioni di anni di vita persi, il 40% sono attribuibili a ictus, il 42% a malattia coronarica e il 18% ad altre malattie cardiovascolari.
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