ENOGASTRONOMIA
La Lugano golosa che non ti aspetti
Una Lugano golosa e gustosa che non ti aspetti. Oltre a una piacevole lunga passeggiata l’idea è quella di scoprire angoli della cittadina che si affaccia sul lago, godendosi gustosi assaggi della cucina ticinese tradizionale, le innovazioni che la rendono attuale e quel gusto mitteleuropeo. Turismo Ticino propone il tour «Food & Wine» che ha la durata di 3 ore e mezza da provare sia a pranzo che per l’apertivo-cena e che convince anche i più scettici attaccati alle tradizioni della monumentale cucina italiana. Nel tour ci sono delle tappe che da sole valgono la gita a partire dallo storico ristorante pasticceria Grand Cafè al Porto (la sua apertura risale al 1803), che al piano superiore con la sala denominata «Cenacolo Fiorentino» è un vero e proprio gioiello: ricca di decorazioni murali e ricavata dal refettorio di un antico convento. Al Grand Café al Porto si possono gustare dolcetti indimenticabili in un’atmosfera colta e raffinata di altri tempi. Il centro storico è un susseguirsi di splendidi edifici storici, piazze e arcate dal fascino mediterraneo, e poi i parchi e le passeggiate affacciati sul lago, le vie dei piccoli commerci e i musei. Una tappa la meritano bistrot, enoteche e pasticcerie tra cui l’Antica Osteria del Porto (Via Foce 9), specializzata in fish&chips con pesce di lago, ma anche in deliziosi dolci di cioccolato e torta di pane. L’Antica Osteria è un luogo curioso: le pareti parlano attraverso personaggi della letteratura e cultura ritratti con accanto alcuni aforismi. Alzando gli occhi si trova Oscar Wilde accanto a Einstein o Hitchock. Ancora al Bottegone del vino (via Magatti), a due passi dalla centralissima piazza della Riforma, la ricerca di vino e gli accostamenti con i formaggi e salumi regionali sono il tratto distintivo: da provare il Merlot Bianco Pure Pure de La Cappellaccia, oltre al fatto che ci sono 200 etichette di vini, di cui circa 150 serviti anche al bicchiere.
Immersi in un viaggio fra il Merlot e formaggi regionali, di Alpe ticinese, non si può non rendere omaggio anche alle tradizioni mitteleuropee. Il Cantinone, bistrot ristorante, ha ideato dei piatti per l’occasione: un wurstel con crauti accompagnato da un simpatico cappuccino con brioche rivisitato ovvero una crema di cipolle con fondue con un mini croissant salato al wurstel. Tra alcune delle tappe golose che si possono fare a Lugano, un incanto per gli occhi è la Salumeria Gabbani. I più golosi possono assaggiare dei dolcetti semplici che sembrano fatti dalle nonne ovvero i biscotti alla «farina bona» tipici della Val Onsernone. Una bontà. Info www.ticino.ch o tours-in-ticino@bluewin.ch; www.guidesi.ch. (v.d.)
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