PREVENZIONE
Sino al 21 marzo è la Settimana della Lilt
«La mia ricetta della salute? La prevenzione! Mangio sano, faccio sport, non fumo e non bevo alcolici». È lo slogan della XV edizione della Settimana nazionale per la prevenzione oncologica (Snpo), promossa dalla Lega italiana per la lotta contro i tumori (Lilt) e in programma dal 13 al 21 marzo con l’obiettivo di informare la popolazione sull’importanza della prevenzione anche contro i tumori. Fondamentale, afferma la Lilt, è proprio la giusta alimentazione. Solo in Italia, afferma il presidente Lilt Francesco Schittulli, «tra 15 anni, il 20 per cento della popolazione maschile e il 15 per cento di quella femminile sarà obesa. Nel nostro Paese un bambino su dieci con meno di 5 anni risulta obeso e purtroppo un bambino obeso sarà un adulto malato. È opportuno dunque educare i più giovani e sensibilizzarli su quanto sia fondamentale condurre una vita regolare e mangiare bene. Per questo la Lilt è impegnata nelle scuole con progetti di educazione ai corretti stili di vita e alla sana alimentazione». E in questo senso, ricorda la Lilt, «regine della prevenzione è la dieta mediterranea, ricca di frutta fresca e di verdura e povera di grassi. Un ruolo preventivo fondamentale è poi quello svolto dall’olio extravergine di oliva, simbolo della Settimana e davvero prezioso per le sue qualità protettive nei confronti di vari tipi di tumore. Dal 13 al 21 marzo, dunque, nelle principali piazze d’Italia e nelle Sezioni Lilt, con un piccolo contributo si potrà contribuire a rafforzare le attività della Lega e ricevere, oltre a una bottiglia di olio extravergine di oliva, un opuscolo ricco di informazioni sui corretti stili di vita, con «le ricette della salute» dello chef stellato Heinz Beck. In tutta Italia, inoltre, i punti prevenzione-ambulatori Lilt accoglieranno i cittadini con medici, operatori sanitari, specialisti e volontari. Testimonial della campagna di sensibilizzazione è la cantante Anna Tatangelo.
© Riproduzione Riservata