NOVEMBER PORC
Tra nebbia e culatello
Del maiale non si butta via nulla. Lo sanno tutti. A pranzo e cena, nella Bassa parmense, durante tutto il mese di novembre si degusta un menù a base di prelibatezze uniche della zona. Torna «November porc... speriamo ci sia la nebbia», la manifestazione giunta alla sua quindicesima edizione che richiama golosi e curiosi da tutta Italia. Il nome dell’evento riassume le caratteristiche dei quattro fine settimana: nella stagione autunno-inverno infatti la nebbia rende la stagionatura del Culatello di Zinello Dop unica al mondo. Sabato 12 e domenica 13 si va a Polesine Parmense, sull’argine del Po, con «Ti cuociamo Preti e Vescovi» e con il Prete più pesante (360-380 chili), quindi a Zibello dal 18 alle 20 con i «Piaceri e delizie alla corte di Re Culatello» e lo Strolghino più lungo. Infine gran finale dal 25 al 27 a Roccabianca con «Armonia di Spezie e Infusi», la domenica è golosa con la distribuzione gratuita della cioccolata più grande (oltre 350 chili). In ogni tappa dalle 12 alle 18 si pranza negli stand gastronomici e ogni località organizza intrattenimenti per tutti con musica, gruppi folcloristici, preparazioni di specialità e laboratori. Inoltre in ogni località si può partecipare al «Tiro del salame», il gioco ufficiale della manifestazione, giocando oltre a fare delle beneficenza si possono vincere i salami della norcineria. Per chi lo desiderasse, i ristoranti aderenti alla Strada del Culatello propongono per tutto il mese menù a base di maiale a prezzi concordati. Informazioni sul sito www.novemberporc.it.
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