CUCINA
Un cocktail per le feste
C’è aria di festa e dunque voglia di prendersi una pausa, magari con gli amici per brindare in compagnia al Natale. Se si vuole offrire un drink particolare e adatto al momento ecco che viene in aiuto la classifica della top 10 dei cocktail di Natale creata da Diageo World Class, il programma internazionale di mixology che incorona ogni anno il World’s best bartender of the year selezionandolo tra l’élite dei migliori in tutto il mondo. Dieci cocktail d’effetto, con un tocco in più, ma semplici da realizzare anche a casa.
Dalla top 10 Kaitlyn Stewart, vincitrice del premio nel 2017, ne consiglia tre perfetti per altrettante occasioni diverse. Per una festa natalizia sono ideali il Candy Cane Cocktail con vodka Ketel One arricchita dall’infuso di menta piperita, e il punch Zacapa Hot Rum perché «niente scalda di più il corpo quanto il rum» dice Stewart. Ideali come starter per la cena di Natale sono il Mulled Margarita, la versione aggiornata del classico vin brulé, e il Martinez, leggermente amaro che stabilizza lo stomaco in preparazione ai piatti. Da sorseggiare invece in pieno relax con gli amici davanti al camino è il Nutty Rye Eggnog (ricetta sotto), un grande classico elegante e sofisticato. Se lo si vuole esattamente come quello della nonna basta unire Bulleit rye, Dublin Porter Guinness, uova e zucchero. Ma se per qualche motivo la serata dovesse andare storta, Stewart suggerisce il buon vecchio bicchiere di scotch, liscio o con ghiaccio.
Nutty Rye Eggnog
Ingredienti:
50 ml Bulleit Rye whiskey
15 ml latte
15 ml panna
10 ml sciroppo di zucchero
1 uovo
10 ml Dublin Porter Guinness
1/4 di cucchiaino di scaglie di cioccolato
Procedimento:
Versare il whisky Bulleit Rye, il latte, la panna e lo sciroppo di zucchero in uno shaker e aggiungere l’uovo. Agitare il tutto per combinare senza però aggiungere del ghiaccio (agitare «a secco»). Aggiungere del ghiaccio e agitare ancora una volta. Mettere il Dublin Porter Guinness in un bicchiere Old Fashioned e poi aggiungere del ghiaccio. Filtrare quindi tutto il contenuto dello shaker nel bicchiere. Infine prima di servire guarnire il nostro cocktail con delle scaglie di cioccolato.
© Riproduzione Riservata