TOKYO
Giappone, otto funghi matsutake battuti all'asta per 4.850 euro

(ANSA) - TOKYO, 11 OTT - Otto funghi matsutake, tra i più
pregiati della cucina giapponese, sono stati venduti per
l'impressionante cifra di 850 mila yen, equivalenti a 4.850 euro
durante la prima asta stagionale del mercato cittadino di
Tambasasayama, nella prefettura di Hyogo.
La vendita record, spinta in parte dalle tradizionali
"tariffe di congratulazioni" riservate al primo raccolto
autunnale, è stata aggiudicata dal celebre ryokan Kinmata, noto
per la cucina giapponese raffinata, radicata nella tradizione
locale. L'asta di apertura è arrivata con sei giorni di anticipo
rispetto allo scorso anno, con i funghi messi in vendita ancora
allo stadio di bocciolo, e una lunghezza compresa tra i 6,5 e
gli 11 centimetri. Il lotto, dal peso complessivo di 263,5
grammi, è risultato il più pesante tra i primi raccolti
stagionali registrati dal 2018, anno in cui è stato inaugurato
il mercato, raccontano i media locali. Ottimista a questo
riguardo il banditore e direttore del mercato di Tambasasayama,
Tomoharu Iseki, secondo cui la stagione si prospetta abbondante
grazie alle piogge cadute dopo la festività estiva di Obon, a
metà agosto, con il terreno in montagna che ha mantenuto un buon
livello di umidità, ideale per questa varietà di funghi.
Sebbene i matsutake siano solitamente venduti a un prezzo
compreso tra 100 mila e 150 mila yen al chilo, pari a un valore
di 700 euro in media, il valore del primo raccolto ha subito
un'impennata durante l'asta, con il banditore che ha alzato
rapidamente le offerte al suono della campana d'apertura.
Noritsugu Yoshimura, chef executive del Kinmata, ha dichiarato
con soddisfazione: "Serviamo matsutake provenienti da tutto il
Giappone, ma quelli coltivati qui si distinguono per aroma e
sapore intensi". Il ryokan prevede di servire i funghi alla
griglia agli ospiti che pernottano. (ANSA).
© Riproduzione Riservata