ROMA
La carne di orso sarà in vendita al pubblico in Slovacchia

(ANSA) - ROMA, 28 MAG - La carne di orso bruno sarà presto
venduta al pubblico in Slovacchia. Lo ha annunciato il governo
populista di destra. L'esecutivo ha pianificato di far abbattere
un terzo dei 1.300 orsi del paese, 350 esemplari, dopo diverse
aggressioni ai danni di umani. La carne, considerata una
leccornia nell'Est Europa, sarà messa in vendita. Lo rende noto
il sito della Bbc.
L'orso bruno è considerata nell'Ue una specie "quasi
minacciata" di estinzione, e gode di particolare protezione.
L'abbattimento di un gran numero di esemplari in Slovacchia è
stato duramente criticato dagli ambientalisti, dai partiti di
opposizione e anche dal Parlamento europeo.
Dalla prossima settimana, ha reso noto il governo,
organizzazioni legate al ministero dell'Ambiente potranno
mettere in vendita la carne, una volta garantite le condizioni
igienico-sanitarie di legge. "Noi rilasceremo per il consumo
ogni esemplare abbattuto che risponda a certe condizioni - ha
detto il ministro Filip Kuffa -. Perché? Perché la carne di orso
è commestibile".
Gli orsi sono diventati un caso politico in Slovacchia, a
causa del crescente numero di attacchi contro umani, alcuni dei
quali mortali. Nel paese sono stati registrati 54 attacchi fra
il 2000 e il 2020. Il numero medio è cresciuto a 10 all'anno.
Nell'aprile scorso, un uomo è stato ucciso mentre camminava in
una foresta nel centro del paese.
Poco dopo, il premier populista Robert Fico aveva annunciato
350 abbattimenti, dichiarando che "non possiamo vivere in un
paese dove la gente abbia paura di andare nei boschi". Per il
governo, gli attacchi sono dovuti al numero eccessivo di
plantigradi in circolazione. Una tesi contestata dagli
ambientalisti.
La carne di orso è consumata soltanto in alcuni paesi
dell'Est e del Nord Europa, dove è considerata una prelibatezza.
Presenta il rischio di intossicazione da Trichinella, un
parassita. L'Unione europea prevede che la carne non possa
essere messa in vendita senza un test sulla Trichinella. (ANSA).
© Riproduzione Riservata