IL PERSONAGGIO
"The Chef": argento targato Gornate
Non solo la vittoria della besnatese Monica Neri al programma televisivo in onda su La5: la nostra provincia celebra anche Francesco Mascheroni
Per un soffio non ha conquistato lo scettro di "Chef of Italy" ma si è comunque aggiudicato una meritatissima medaglia d'argento. Francesco Mascheroni è l'altro concorrente varesino (insieme alla vincitrice Monica Neri) finito sul podio di "The Chef - Scelgo e Creo in cucina", il cooking show proposto in prima serata su La5.
Classe 1978, residente a Gornate Superiore ma cresciuto a Cairate, Francesco è passato a far visita alla redazione e ci ha raccontato la sua esperienza.
Le emozioni sono andate subito alla finale: "Ripensando a quel giorno - esordisce Francesco - mi viene in mente come tutto è iniziato. Mi sono buttato in questa esperienza un po' per curiosità e un po' per provare qualcosa di nuovo".
Anche un veterano come lui, diciotto anni passati ai fornelli, ha scoperto che cucinare davanti alle telecamere è tutta un'altra cosa.
"I tempi televisivi erano molto stretti e gli chef con me erano più severi proprio perché sono un cuoco", ha spiegato il varesino. Anche per lui, come per Monica, tutto è partito dall'istituto alberghiero varesino più noto, il "De Filippi".
"All'inizio volevo fare il barman ma eravamo troppo pochi per formare la classe"; così Francesco ha intrapreso gli studi per diventare cuoco "ed è stato meglio così", ha sottolineato con un pizzico di soddisfazione.
In tv Mascheroni ha dimostrato dimestichezza, precisione e umiltà, tre doti che lo hanno fatto apprezzare dal pubblico e portato dritto in finale. Infatti, nei giorni precedenti al verdetto, sulla pagina Facebook del programma il favorito sembrava essere lui. Un percorso che è stato lodato anche dagli chef Davide Oldani e Filippo La Mantia.
A proposito di Oldani, Francesco ha precisato che "il montaggio televisivo non gli ha reso giustizia. Le sue critiche sono state tagliate in modo da farlo sembrare antipatico ma non è affatto così. È una persona di grande esperienza - continua il cuoco di Gornate - e le sue critiche erano sempre costruttive".
Oldani e Mascheroni si sono sentiti anche dopo il programma e il varesino ha fatto visita al ristorante milanese dello chef. Tornando al programma, il piatto che Francesco ha preparato con maggiore orgoglio è stato "il rotolo di tacchino in crosta di mandorle e San Daniele disidratato con crema di taleggio, accompagnato dai fleuron di pasta sfoglia".
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