BRINZIO
È festa (con bis) per le castagne
Ricci verdi sugli alberi e, di conseguenza, in giro e nei boschi si vedono poche castagne. Nessun allarmismo fanno sapere dal Consorzio castanicoltori di Brinzio, Castello Cabiaglio e Orino. «Stiamo partendo adesso con la raccolta delle castagne, in ritardo di quasi due settimane a causa della poca acqua caduta - spiega Luca Colombo, coordinatore della attività del Consorzio-. I ricci sugli alberi ci sono e stanno iniziando a cadere ora. Speriamo nell’acqua di questi giorni per farle ingrossare per bene. Il problema infatti è stata la poca pioggia caduta da metà agosto ad oggi, periodo in cui la castagna si riempie. Il ritardo è comprensibile». Il cinipiede dunque non c’entra. «Tranne qualche piccola sacca qua e l’ha - conferma Colombo -, il cinipide è una presenza che non crea più problemi».
Tutto tranquillo nelle selve castanili tanto che quest’anno il Castagna Day a Brinzio raddoppia e fa festa nelle due domeniche di fine ottobre. La giornata di domenica 23 è quella più ricca di eventi: si comincia alle 10 con un momento pubblico, non solo per gli addetti ai lavori, nella sede del Parco del Campo dei Fiori (via Trieste 40) per parlare di come la castanicoltura si inserisca all’interno del piano di indirizzo forestale (Pif). Dalle 10 in poi partono anche le visite guidate gratuite ai castagneti e al borgo di Brinzio con partenze dei gruppi ad ogni ora, da non perdere poi la passeggiata in selva con gli asinelli (a pagamento 5 euro, prenotazione consigliata allo 0332.435397, la mattina, o scrivendo a info@consorziocastanicoltori.it). A pranzo, nello spazio dietro le scuole, è allestito lo stand gastronomico che propone un ghiotto menù a base di castagne diverso per le due domeniche: si va dai rustici alle castagne con ragù di cinghiale ai bocconcini di coppa con castagne, dalle trofie alle castagne con pesto di noci e zola agli straccetti con castagne e verza fino ai golosi dolci. Nel pomeriggio non mancano le caldarroste per tutti, il concorso dei dolci a base di castagne a cui si possono iscrivere tutti compilando il modulo sul sito del Consorzio, e la relativa premiazione del vincitore. Alle 15 in collaborazione con la Pro loco di Brinzio si tiene la tradizionale festa della Grà nella zona del museo della Civiltà contadina. In programma visite alla Grà (il tipico fabbricato utilizzato per affumicare le castagne) e spiegazione del metodo di essiccazione e di battitura, degustazione delle castagne cotte e vendita di quelle bianche. Il pomeriggio prosegue anche con uno show cooking culinario con Davide Pisano: lo chef pasticcere mostra come utilizzare le castagne per creare dolci da leccarsi i baffi. Domenica 30 invece non mancano le visite guidate al borgo e alle selve castanili del circondario, gli incontri con i soci del Consorzio che risponderanno a tutte le curiosità dei visitatori, le caldarroste e, per i golosi, lo stand gastronomico e una novità, un particolare street food a base di castagne. (s.m.)
Castagna Day - Domenica 23 e domenica 30 ottobre a Brinzio, dalle 10 fino al tardo pomeriggio, visite guidate nelle selve, camminate con gli asini, stand gastronomico a tema, caldarroste e show cooking. Info www.consorziocastanicoltori.it.
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