Cucina
Faccio il sommelier. Del riso
Il riso è il cereale con una storia centenaria alle spalle ed è probabilmente il cibo con la più alta eterogeneità varietale, ne esistono infatti circa 140mila tipi al mondo. Diversissimi sono anche i processi di coltivazione, conservazione, lavorazione e trasformazione che rendono il riso un ingrediente molto versatile e immancabile in tutti i tipi di cucina. E parte proprio dalla storia il primo corso per diventare sommelier del riso organizzato da AcquaVerdeRiso la prima società italiana nata per formare queste figure professionali. Il riso è così oggetto di un’analisi sensoriale che ha lo scopo di individuare le sue proprietà organolettiche e una valutazione qualitativa del prodotto. Per fare ciò ci si avvale del Metodo GD - Gramegna Davide che si basa sull’applicazione di un protocollo per la degustazione e una scheda ad hoc per la valutazione del riso e dei derivati. Il procedimento è a fasi: si parte dall’acquisizione del campione di riso, alla composizione del panel di degustazione fino agli standard applicati all’analisi sensoriale attraverso la scheda di valutazione. L’analisi sensoriale è composta da due step un primo esame a crudo con valutazione visiva e olfattiva, e un secondo esame a cotto. Questa metodologia dà vita a dei corsi professionali che formano delle nuove figure professionali ossia dei giudici di analisi sensoriale per il riso e i prodotto derivati che mira alla salvaguardia della produzione italiana. Per saperne di più e conoscere le date dei corsi www.acquaverderiso.it.
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