PANETTONI E PANDORI A COLAZIONE
Gli sconti piacciono a tre italiani su cinque
Pandori e panettoni in saldo sostituiscono biscotti e merendine. Per tutto il mese di gennaio tre italiani su cinque trasformeranno i due dolci «simbolo» di Natale in prodotti per la prima colazione, con un occhio puntato al risparmio e uno al riciclo. Lo afferma la Cia-Agricoltori Italiani. Passato il Capodanno e trascorsa l’Epifania, infatti, sono partiti non solo i saldi invernali nei negozi, ma anche quelli sugli alimenti tipici delle feste e nei punti vendita della Gdo, la grande distribuzione organizzata ossia dai supermercati ai discount, si possono comprare pandori e panettoni a prezzi davvero convenienti - sottolinea la Cia, la Confederazione italiana agricoltori - con sconti che superano anche il 50 per cento e moltissime offerte «paghi due, prendi tre». Un’occasione di risparmio che oltre la metà degli italiani coglie al volo, tanto più che questo tipo di saldi è di natura prettamente commerciale e non riguarda assolutamente la qualità e la salubrità dei prodotti.
D’altra parte, la crisi non ancora superata del tutto, così come il calo del potere d’acquisto e l’aumento degli oneri fiscali, hanno invertito negli ultimi tre anni la tendenza «sciupona» degli italiani, che riscoprono il riciclo degli avanzi evitando la pattumiera. Oggi ben il 64 per cento delle famiglie - ricorda la Cia - dichiara di aver diminuito gli sprechi alimentari, in particolare a Natale.
E la politica degli avanzi è stata sposata anche dai grandi chef che cavalcano l’onda del riciclo offrendo gustose ricette con protagonisti i dolci tipici del Natale. Non più solo mangiato al posto dei biscotti a colazione, ma rivisitato in piatti anche salati. Alcune semplici, altre più complesse, ogni chef ha la sua personale ricetta su come riutilizzare o «riproporre» il panettone e il pandoro. C’è chi molto semplicemente abbrustolisce il panettone tagliato a cubetti e lo mette in insalata, chi invece lo usa come crostino in zuppe e vellutate, chi invece si cimenta in preparazioni più complicate ritrasformando il dolce in un altro dessert come un tiramisù o uno sformato di panettone e mele.
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