IN FORMA
La dieta equilibrata e «sostenibile»
L’estate è ufficialmente arrivata e anche la temuta «prova-costume». Da settimane si susseguono consigli per tornare in forma in poco tempo. Nella rincorsa alla forma migliore saranno diversi i Paesi che dovranno sostenere sfide importanti. Secondo il Food Sustainability Index, elaborato da Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn) e The Economist Intelligence Unit (Eiu), l’Italia è peraltro terza tra i paesi dove si mangia troppo, alle spalle di Israele e Stati Uniti. Non c’è da stupirsi, insomma, se proprio da questi Paesi partirà la corsa alla dieta ideale. Bcfn sottolinea tra l’altro che quello che mettiamo nel piatto rappresenta oggi uno dei principali fattori di inquinamento a livello globale. La sfida quindi è perdere peso senza «pesare» sul Pianeta.
Ecco le dieci «mosse» per essere in forma: aumenta il consumo di cereali integrali, difatti farro, orzo e riso, ma anche quinoa, miglio e amaranto forniscono energia a basso indice glicemico e sono versatili e ideali per tante ricette e piatti freddi; ricorda che frutta e verdura non dovrebbero mai mancare, sia nei pasti principali che come spuntini: la varietà che arriva con la bella stagione rappresenta un’ottima occasione per aggiungere colore, vitamine, fibra e sali minerali alla dieta. Magari puntando sui produttori locali; riduci la carne e i formaggi e sostituiscili con fagioli, lenticchie, ceci: sono ottimi sostituti delle proteine animali e possono essere consumati come hummus, insalate o in abbinamento con pasta e riso. Scegliere i legumi vuol dire ridurre le emissioni di gas serra associabili, senza considerare che per produzione e trasformazione dei legumi si stima un consumo di acqua pari a 2,711 L/k, a fronte della carne rossa che necessita mediamente di 18,799; consuma più pesce, meglio se quello azzurro pescato in maniera sostenibile nel nostro mare, come alici e sarde; riduci il sale, insaporendo i piatti con erbe aromatiche: prezzemolo, origano, basilico, salvia, rosmarino, che sono ricchi di vitamine e sostanze antiossidanti; usa l’olio extravergine di oliva, sia per condire a crudo che per cucinare: «l’oro verde» degli antichi, oltre ad avere una buona proporzione di acidi grassi monoinsaturi, è ricco di tocoferoli e fitosteroli; aumenta il consumo di frutta secca: scegli quella non salata come mandorle, nocciole, pistacchi, noci. Una manciata al giorno non fa ingrassare e protegge l’organismo da malattie cardiovascolari; bevi acqua per dissetarti; trova il tempo per il movimento nella tua giornata, perché una dieta da sola può non bastare.
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