CANAPA
L’ingrediente che non ti aspetti
Cosa si mangia stasera? Canapa. A molti, sentirsi dare una risposta così genera non qualche perplessità. In realtà i semi di canapa oltre ad essere buoni sono anche fondamentali per una corretta alimentazione. Ma andiamo per gradi. La prima domanda che ci si pone è: di cosa sanno? Ebbene, il loro sapore è molto gradevole e sono facilmente digeribili. Come tutta la maggior parte dei semi oleosi, vengono utilizzati soprattutto per arricchire insalate o per la preparazione di biscotti e dolci, ma anche di pesti e salse con cui condire i primi piatti.
Oltre che buona, la canapa fa anche bene alla salute: i suoi semi hanno un ridotto apporto di grassi e fibre, mentre sono ricchissimi di Omega 3 e Omega 6, elementi utili contro l’artriosclerosi e i disturbi cardiovascolari, e poi proteine, vitamine (soprattutto la E), carboidrati, sali minerali (calcio, magnesio e potassio) e fibre.
Le proprietà dei semi di canapa sono dovute soprattutto all’alta presenza degli acidi polinsaturi che li rendono preziosi per combattere e prevenire diversi disturbi tra i quali l’arteriosclerosi, disturbi cardiovascolari, colesterolo, artrosi, malattie del sistema respiratorio (ad esempio asma, sinusite e tracheite), eczemi e acne.
Con i semi di canapa si prepara l’Hemp-Fu, un prodotto simile al tofu di soia ma dal sapore molto più marcato, che è molto utilizzato nella dieta vegana per preparare creme (dolci o salate) o da gustare saltato in padella. Resta solo un’ultima domanda da risolvere: dove comprarla? Recatevi nei negozi bio o in alcune erboristerie: troverete olio, semi e farina di canapa. Non vi resta che provare.
© Riproduzione Riservata