CIBI
Mangiare bene, un ottimo antistress
Dagli spinaci al cioccolato rigorosamente fondente, passando per tacchino, salmone e zuppa di cereali integrali: ecco i cinque cibi antistress da mettere nel piatto, specie dopo una giornata pesante, che ha lasciato di cattivo umore.
Sono ormai numerosi gli studi scientifici che provano, oltre alla salubrità, gli effetti antistress di certi cibi, specie quelli che contengono serotonina (la molecola «del buon umore») o molecole affini, come la dopamina, la «molecola del piacere», che riducono nell’organismo la concentrazione dell’ormone principale dello stress, il cortisolo.
Il consiglio è di cominciare il pasto con un buon contorno di verdura o di insalata a foglia verde. Ottimi gli spinaci che contengono folato, una vitamina del gruppo B che l’organismo utilizza per produrre dopamina, spiega Heather Mangieri della Academy of Nutrition and Dietetics statunitense. Come secondo va bene una porzione di tacchino che contiene una quantità apprezzabile di triptofano, la molecola precursore della serotonina. Uno studio pubblicato sul «Journal of psychiatry and neuroscience» mostra che un grammo di triptofano tre volte al giorno riduce l’aggressività, l’irritabilità e la propensione alla lite.
Ottimo, in alternativa, un secondo di pesce, con predilezione per quelli «grassi» come tonno o salmone, ricchi di omega 3 che in uno studio pubblicato sulla rivista «Brain, behaviour and immunity» si sono dimostrati capaci di ridurre del 20 per cento i livelli di ansia di un gruppo di individui.
Come primo, se si ha particolarmente fame, si può scegliere un piatto di cereali integrali, pane o pasta o ancora meglio avena, tutti alimenti che favoriscono la produzione di serotonina. C’è infine spazio anche per un dessert, senza esagerare, un po’ di cioccolato fondente che abbassa i livelli di cortisolo e con i suoi antiossidanti aiuta a rilassare le pareti dei vasi sanguigni riducendo la pressione del sangue. Alla fine di questo pasto, statene certi, lo stress risulterà alleviato.
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