LA FIERA
Un weekend di latte
A Castegnato va in scena Franciacorta in Bianco, kermesse dedicata a formaggi e gelati. Con abbinamenti di vini
L'autunno è stagione in cui il mondo dei produttori di latte è in fermento, gli animali sono rientrati dai pascoli e maturano i grandi formaggi d'alpeggio estivi: ottobre è il mese giusto per assaggiare e acquistare i nuovi formaggi e cucinarli. Quale momento migliore di una gita a Franciacorta in Bianco?
In occasione della XX edizione, alla rassegna di prodotti lattiero caseari, che si terrà a Castegnato (Brescia) dal 9 all’11 ottobre 2015, sarà possibile acquistare tanti tipi di formaggi diversi dagli oltre cinquanta produttori presenti alla fiera; incontrare il mondo dei formaggi francesi presso lo stand dell'azienda Nuova Eur formaggi, importatore di specialità casearie dalla Francia; seguire il Sentiero dei Sapori delle degustazioni guidate; provare strepitosi gelati al formaggio abbinati a mostarde; e conoscere la cucina dei formaggi assistendo ai numerosi showcooking.
Il Sentiero dei Sapori prevede una ventina di degustazioni in cui gli assaggiatori partecipanti saranno guidati da Onaf, Onav e Adid alla scoperta di formaggi di tutta Italia abbinati a vini del territorio, birre artigianali e distillati. Si inizierà sabato 10 ottobre con una colazione a base di pecorini di varie stagionature e frutta e si proseguirà con i formaggi delle malghe dell'Alto Adige. Sfileranno in degustazione tante specialità particolari come il Castellaccio camuno affinato in barrique, i formaggi affinati in fieno o quelli aromatizzati al tartufo; grandi formaggi del territorio come Fatulì, Bagoss, Gorgonzola, Salva Cremasco, Raspadura del Lodigiano, Silter, figlio del territorio Camuno e Sebino, rappresentato dal suo Consorzio di Tutela; grandi classici come il Grana Padano e poi caprini della Val d'Aosta e grandi formaggi del Sud dal caciocavallo silano al canestrato pugliese e alle paste filate del Molise. Franciacorta in Bianco è anche l'occasione per conoscere i formaggi nella veste ancora più golosa del gelato: un'idea della Gelateria Lapecoranera di Botticino che ha diversi punti vendita sparsi a Brescia e provincia, in cui diffonde la sua freschissima produzione giornaliera di gelato preparata sempre con latte fresco alta qualità e con i migliori ingredienti di stagione. A Franciacorta in Bianco la gelateria sarà presente quest'anno con i propri prodotti tradizionali, ma anche particolari gusti a tema come il gelato al mascarpone, bagoss, parmigiano e gorgonzola. Al momento del servizio questi gusti particolari saranno poi variegati con miele, pere semi candite, stracciatella di albicocche o fichi, mostarde di zucca, agrumi, more o ciliegie senapate. Insomma una vera golosa degustazione di formaggi in versione gelato e con abbinamenti da intenditori.
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