LA MANIFESTAZIONE
Un weekend in bianco
Dal 7 al 9 ottobre a Castegnato, alla scoperta dei caseifici della Franciacorta
Una gita fuori porta il weekend del 7-9 ottobre a Castegnato per conoscere e assaggiare formaggi e latticini da tutta Italia divertendosi a Franciacorta in Bianco.
Per tutti i viaggiatori golosi e amanti del paesaggio, l'autunno è una stagione perfetta per muoversi: una semplice gita fuori porta può trasformare un weekend di ottobre nell'occasione di assaporare golosità nella campagna lombarda, che in autunno diventa magicamente colorata e piena di profumi, e vivere una giornata in libertà senza sentire troppo la nostalgia delle ormai lontane ferie estive.
La gita vi porterà a Castegnato, nel Bresciano dal 7 al 9 ottobre a fare incetta di formaggi d'alpeggio freschi, ora che la stagione dell'alpeggio è finita, e latticini.
Si danno appuntamento infatti ogni anno alla manifestazione Franciacorta in Bianco consorzi, caseifici e boutique del fomaggio da tutta Italia e quest'anno, per la XXI edizione, saranno oltre sessanta i produttori e oltre duecento le tipologie di formaggi e latticini proposti, dal bitto al gorgonzola, dai caprini a latte crudo ai pecorini di diverse stagionature, dalle paste filate al Silter dop, accostati, in apposite degustazioni guidate a prodotti di birrifici artigianali, cantine del territorio, distillati, mieli e confetture di produttori anch'essi presenti.
Tra le novità dell'anno, in particolare spiccano: le mozzarelle e i prodotti a base di latte e carne di bufala dell'azienda agricola Tempio Paestum, un bell'esempio di filiera produttiva completa, dall'allevamento dell'animale alla trasformazione del suo latte, che porterà in Franciacorta sapori e profumi del Parco Nazionale del Cilento; senza dimenticare la presenza di eccellenze locali come il Silter Dop, il Bagoss di Bagolino e il Valtrompia Dop.
La rassegna, che si aprirà il venerdì 7 ottobre alle 18,30 presso il Polo Fieristico di Castegnato in via II giugno con un convegno sul settore caseario animato dal giornalista enogastronomico Paolo Massobrio, proseguirà sabato 8 (orario 10-23) e domenica 9 (orario 10-20) con tanti appuntamenti divertenti e gustosi come le degustazioni guidate, gli showcooking e i laboratori di cucina per bambini Bimbi Chef.
Il sabato, alle 18.30 l'evento più social, le due food blogger più celebri d'Italia, Angela e Chiara Maci incoroneranno i vincitori di B come >Biancolatte il contest di cucina col formaggio in cui si sono cimentati circa cinquanta foodblogger da tutta Italia in questi mesi. Ma per tutte le novità in programma vi rimandiamo al sito www.franciacortainbianco.it e all'account facebook https://www.facebook.com/franciacorta.inbianco
tenendo anche conto che, quando sarete sazi di formaggi, in pochi km avrete a portata di mano il paesaggio del Franciacorta, straordinario territorio delle bollicine made in Italy, dove la stagione è perfetta per ammirare lo spettacolo delle vigne che cambiano colore, vedere le cantine al lavoro e acquistare bottiglie e il panorama del Lago d'Iseo, incorniciato dalle montagne su cui si affacciano borghi da cartolina con Ie loro ville e castelli.
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