IL PROGRAMMA
Torna il Palio di Masnago. Cibo, spettacoli e spiritualità
La festa per la sfida tra le 6 contrade si svolgerà dal 23 al 29 giugno

La tradizione si rinnova: a Masnago il Palio delle 6 Contrade festeggia la 47ª edizione. Dal 23 al 29 giugno, una settimana di sport, festa e riflessione tra fede, musica e buon cibo. Una delle feste più sentite dalla comunità, capace di unire giovani e adulti, famiglie e volontari.
Quest’anno, il Palio si svolge con un ricco calendario di eventi e un messaggio profondo che accompagna la manifestazione: “Educare alla speranza significa educare alla vita e alla gioia”. Un tema che affonda le sue radici nella visione cristiana della vita, ispirata agli insegnamenti di Papa Francesco: la speranza non è fuga, ma coraggio. È una corda che ci lega alla realtà, alle persone, alla fede. E la gioia non è un semplice divertimento passeggero, ma il segno tangibile di una vita vissuta con significato.
«Una gioia senza speranza è un semplice divertimento. E una speranza senza gioia non è speranza» scrive il comitato del Palio. Il messaggio di quest’anno è chiaro: «Diamo speranza all’uomo di oggi, comunicando che ci sono ancora motivi per far festa». Perché, come ricorda lo slogan del Palio, “Vivere è un infinito presente”, ogni presente può diventare occasione di resurrezione, di bellezza e di festa vera.
IL PROGRAMMA
23-24-25 giugno: Sport e comunità.
Le prime tre serate del Palio sono dedicate ai tornei sportivi giovanili nell’oratorio di Masnago: volley femminile under 12 e 14; calcio maschile under 10, 12 e 14. Le partite inizieranno ogni sera alle 20.30, in queste giornate sarà attivo anche il banco gastronomico, con hamburger, salamelle e patatine.
27 giugno: musica e riflessione.
Ore 19.00 serata karaoke al Bar Social (via Caracciolo 37). Ore 21.00 incontro con don Tommaso Benzoni presso “La Cripta” (via Petracchi): una testimonianza sul tema della speranza, maturata anche nelle missioni africane.
28 giugno: il cuore del Palio.
Ore 18.30 concerto live in piazza Ferrucci, con la band offerta dal bar “Vecchia Masnago”. Ore 19.00 la grande tavolata del Palio in via Bolchini: grigliate, polenta, parmigiana, gelato artigianale e molto altro. Prenotazione tavoli consigliata su www.comunitapastoralemami.it. Ore 21.30 corteo storico dal Parco Mantegazza, accompagnato da sbandieratori e musici di Fenegrò. Arrivo sul sagrato della chiesa con spettacolo finale di funambolismo.
29 giugno: la giornata della festa
Ore 11.00 santa Messa solenne per la festa dei Santi Pietro e Paolo nella chiesa di Masnago.
La Comunità Pastorale festeggia anche il 35° anniversario di ordinazione sacerdotale di don Giampietro. Seguirà il tradizionale Rito del Faro, l’investitura dei capitani di contrada e la presentazione del Cencio 2025.
Ore 12.30 pranzo della domenica con paella, arrosti, parmigiana, lonza in carpione e dolci. Disponibile anche il servizio d’asporto (prenotazione entro il 26 giugno). Ore 15.30 finali dei tornei sportivi in oratorio. Ore 19.00 cena finale con risottata, fritto misto di pesce, piadine e piatti vegetariani. Ore 21.00 serata conclusiva musicale sul sagrato della chiesa con lo spettacolo “…e le stelle stanno a guardare”.
I SAPORI DEL PALIO: TRADIZIONE E GUSTO A TAVOLA
Uno degli ingredienti più attesi del Palio è la cucina! Quest’anno il banco gastronomico e la grande tavolata propongono piatti per tutti i gusti, con un mix di tradizione lombarda e specialità mediterranee.
Dal 23 al 25 giugno (serate dei tornei): hamburger, salamelle alla griglia e patatine fritte. Sabato 28 giugno “Cena della Tavolata”: gran grigliata del Palio con contorni, polenta con zola o con funghi, parmigiana di melanzane, pasta alla sorrentina, panini con salamella, patatine fritte e gelato artigianale con caramello salato o frutta caramellata. (Prenotazione tavoli consigliata sul sito: www.comunitapastoralemami.it).
Domenica 29 giugno ore 12.30 –pranzo della festa”: paella del Palio, parmigiana di melanzane, arrosto con salsa a scelta, lonza in carpione, panino con salamella, dolce della festa. Possibilità di asporto su prenotazione entro giovedì 26.
Domenica 29 giugno dalle 19.00 –cena finale”: risottata, pasta tricolore con verdure, fritto misto di pesce, panini con salamella, patatine fritte, piadine dolci e salate.
Per chi ama la buona cucina, il Palio è anche questo: un’occasione per gustare piatti semplici ma ricchi di gusto, preparati con cura dai volontari della comunità.
© Riproduzione Riservata